365bet官网吧

未病先防

治未病 ——是医学的最高境界

来源:365bet官网吧_澳门365bet官网官网_365Bet 真假难辨阅读:

治未病,是医学的最高境界

 

疾病的种类在日新月异地变化着,面对一些无法确诊的莫名其妙的疾病以及能够确诊却不能治疗的绝症,怎么办?十年前,我曾经遇到一位樱桃种植能手,他向林业专家请教流胶病怎么治。专家说,至今没有治疗这种病害的药方,但是你如果把树体培育好,让它壮壮的,它就不得流胶病,这是唯一的办法。这件事使我深受启发,让我想起了一句俗语:人有十年壮,鬼神不敢傍。努力提高自身的免疫力,筑牢防病抗病的大堤,就能抵御各种疑难杂症。世界上最好的医生是自己,让自己不生病才是以不变应万变的健康之道。

 

治未病 ——是医学的最高境界

老子曰:“为之于未有,治之于未乱。”意思是说,做事情要在它尚未发生以前就处理妥当;治理国政,要在祸乱没有产生以前就早做准备。医学也是这个道理,应该是“防患于未然,化解于无形”。魏文王曾求教于名医扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,谁是医术最好的呢?”扁鹊:“大哥最好,二哥差些,我是三人中最差的一个。”魏王不解地说:“请你介绍得详细些。”扁鹊解释说:“大哥治病,是在病情发作之前,那时候病人自己还不觉得有病,但大哥就下药铲除了病根,使他的医术难以被人认可,所以没有名气,只是在我们家中被推崇备至。我的二哥治病,是在病初起之时,症状尚不十分明显,病人也没有觉得痛苦,二哥就能药到病除,使乡里人都认为二哥只是治小病很灵。我治病,都是在病情十分严重之时,病人痛苦万分,病人家属心急如焚。此时,他们看到我在经脉上穿刺,用针放血,或在患处敷以毒药以毒攻毒,或动大手术直指病灶,使重症病人很快得到缓解或治愈,所以我名闻天下。”魏王大悟。

 

治未病 ——是医学的最高境界

“病来如山倒,病去如抽丝”。有了病才想起来治病,往往悔之晚矣。扁鹊认为,能够及早消除疾病隐患,将身体遭受疾病侵害的危险降到最小,这才称得上“上医”。扁鹊的这种思想正是《黄帝内经》所说的“治未病”。最高明的医生是自己不生病、教会别人不得病。医学的最高境界不是治已病,而是治未病。同时,面对大医院人满为患、名医凤毛麟角的现实,最明智的办法依然是治未病。不让自己生病,也就从根本上解决了看病贵、看病难的问题。

 

根据世界卫生组织报告,健康有四大决定因素。一是内因,也就是父母遗传,占15%。二是外界环境因素,其中社会环境占10%,自然环境占7%,共占17%。这两点, 共32%,都是不可控制因素。第三是医疗条件,占8%。第四是个人生活方式,占60%。遗传基因、外界环境是难以改变的,而生活方式则成为影响人们健康的最重要因素。当今社会,守着最好的医生,用最好的药物,身体疾病仍是此起彼伏,归根结底在于生活方式出了问题!实际生活中,人们从来不考虑五脏六腑的感受,总是不自觉地虐待它们。有的盲目追赶时髦,穿乞丐装、露脐服;有的胡吃海喝;有的打游戏、看手机,熬夜无度;有的冬天在暖气房里吃冷饮,热天长时间吹过冷的空调……这些不正常的生活习惯,导致身体阳气不足,脾胃虚弱,抵抗力下降,各种各样的疾病接踵而至。事实上,除了先天性发育不良、基因病、意外伤害、传染病、环境恶化等客观情况外,绝大多数后天性疾病都是违背生命规律造成的。人们往往认识不到,才产生了这样或那样的怪病。如果不改变坏的生活习惯,不好好爱惜自己的身体,一旦积累成不治之症,即便是去再发达的国家、住再高级的医院、请再高明的医生、花再多的钱也无济于事。

 

治未病,说白了就是养生,是关于如何不生病的道理和学问,也就是说,遵循生命规律,改善生活方式,就会不得病。至于生病了怎么治?那是医学问题。

 

治未病 ——是医学的最高境界

如何养生呢?《黄帝内经》就是一部蕴含着中国生命哲学之宗的思想着作,是世世代代炎黄子孙寻求健康祛病之道的宝藏,它教人通过“内求”的智慧来调理脏腑,养足气血,畅通经络,从而长命百岁。只懂得教人吃药的医书和医生,都是下医粗工。不用求医问药就能祛病保身,才是真正的大医。《黄帝内经》素有“上医医国,中医医人,下医医病”之说。中医医学是治未病,疾病没有发生以前,就预防了。每一次发生重大疫情的时候,不管是霍乱、非典,还是其它疾病,都是中医起关键作用,而西医并没有大的作为。历史上的无数名医,如华佗、孙思邈、张仲景等等,多是在钻研学习《黄帝内经》的基础上,发展创新并独树一帜的。可以说,《黄帝内经》是后世名医的师傅、先辈。然而,令人遗憾的是,现实生活中有很多医生竟然没有读过《黄帝内经》。

 

治未病 ——是医学的最高境界

《黄帝内经》的精髓归纳概括起来,主要是三点:一是阴阳平衡。身体生病是因为阴阳失去平衡造成阳过盛或阴过盛,只要使太过的一方减少,太少的一方增加,身体阴阳再次恢复原来的平衡,疾病自然就消失了。阴阳平衡的人就是最健康的人,养生的目标就是求得身心阴阳平衡。二是天人合一。人乃天地之灵长,中医养生就是要使自己的身体更好地适应大自然,达到人体内部和谐、人体与自然和谐的协调统一。三是身心合一。身体会影响心理,心理也会影响身体,两者是一体的两面,缺一不可。中医养生不但注重有形身体的锻炼保养,更注重身体的修炼调养。通览《黄帝内经》,人们如何健康长寿呢?曰:“其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄劳作,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”意思是说,通晓并践行养生之道的人,能够效法于天地阴阳自然界的变化,适当运用各种养生保健方法,饮食有节制,起居合常规,劳作适度,所以形体与精神都很健旺,活到百岁以后才会自然从容地老去。现代的人,却把酒当作饮料,过反常的生活,日夜颠倒习以为常,酒醉后肆行房事,耗散枯竭精气,不懂得调养精气神,最后因贪图一时快乐而违背养生的规律,所以不到五十岁就疾病缠身、未老先衰,再过个十年八载就死了。这段科学的论述,可谓“大道至简,精辟至极”。“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”,只有遵从自然规律,协调统一,才能活到天赋的自然年龄。《黄帝内经》以人为本,尊重生命,教人不能草率“行事”。人体本身是一个自我管理的和谐机制,它不需要人为的干预。人体原本就配备着最精密的功能,如自我治疗、组织再生功能等等,就算生病了,也有能力自行修复大多数疾病。头脑有为,人体无为。我们的身体是无为的,只要正确地使用它,就可以达到百病不侵的良好状态。

 

多项研究表明,人的自然寿命能达到100岁,但因为种种原因特别是不良的生活习惯,大多数人都活不到这个岁数。正常情况下,只要遵循生命规律,我们就可以通过科学的生活方式来减少疾病、延缓衰老,实现“60以前不得病,80以前不衰老,轻轻松松100岁”的自然寿限。现实生活中,个别小学生就患有了高血压,中学生就开始得了脂肪肝、动脉硬化。儿童得了青年病,青年得了老年病,提前得病、提前死亡,成为现代社会的特有现象。为什么呢?因为违背了科学的生活方式。违背了生命规律,虽不一定立即得病,但一旦形成习惯,就会大大增加得病的机会。“千里之堤,溃于蚁穴”。任何事物的发展都是一个由量变到质变的过程。比如,血栓或溢血等心脑血管疾病,疾病初期人们是没有感觉的,当感觉到时已晚矣。

 

如果违背规律,以妄为常,把不健康的生活方式“发挥”到极致,最终会把自身的精气神全部泄光,酿成大病甚至死亡。遗憾的是,总有一些人嗜酒成性、吸烟无度、毫无节制地熬夜玩手机打游戏,固执地坚持不良嗜好,那只能是一条路走到黑了。“斗而铸兵,渴而掘井,不亦晚乎”。平时不注意自身的休养,而是等到把身体糟蹋了,当疾病缠身倍受病痛煎熬时,再幻想通过切、杀、烤等治标不治本的医疗手段来医治病体,实现延年益寿,只不过是白白浪费钱财寻求心理安慰罢了! 

推荐阅读更多新闻