365bet官网吧

未病先防

治未病 ——外因,解决不了健康的根本

来源:365bet官网吧_澳门365bet官网官网_365Bet 真假难辨阅读:

自盘古开天辟地以来,不知多少人在探寻着长生不老的秘诀。有炼内外仙丹的,有造药丸的,有信巫术邪教的,有练气功的,奇思妙想,五花八门。世界上到底有没有让人长生不老、实现永生的方子呢?

 

历史上,不少王公贵族苦心寻找、研究长生不老的“灵丹妙药”,结果往往事与愿违,反而提前结束了生命。开创盛唐伟业的一代英主李世民,文治武功,智慧超群。遗憾的是,他仅仅活到50岁,据说是乱吃僧人的甘露丸死的。何谓甘露丸呢?是和尚的大便、女人的经血、人肉等物质混合搓成的球,这样的垃圾废物,其毒性可想而知。清朝雍正皇帝,在圆明园专门开了一个炼丹厂。炼出的仙丹不仅自己用,还送给宠臣李卫吃。他给李卫写信说:“我昨天吃了好多丹丸,我觉得这个好,我现在专门给你弄了十斤,你可千万不许给别人吃,你都自己吃了。”后来,雍正帝57岁就驾崩了,没过三年52岁的李卫也死了。可见,历史明君也有犯愚的时候。

 

治未病 ——外因,解决不了健康的根本

多年来,西医一直致力于研究根治疾病的药,效果如何呢?多数是治标不治本。比如,得了糖尿病,需要终身服药,其实这些药根本无法治愈病根,只能用来控制血糖的。糖尿病的病根是什么呢?大多是由于自己多种不良习惯造成的胰岛功能低下或衰竭。长期服用药物不仅不能根治糖尿病,还会导致肝、肾等脏腑功能损伤,形成恶性循环。如果病严重了怎么办?西医就把坏掉的器官切除或者置换。身体的“部件”经常缺货不好配,还很贵,换一个少则十几万元,多则几百万。置换后的“部件”怎么样呢?因为它不是本人的,所以人体不接受,就会出现排异反应。这种治疗能支撑五年的生命就被认为“治愈”了,其实没有解决根本问题。有很多人把实现健康长寿的愿望寄托在现代科技上,但现代科技真的能帮人们实现健康长寿吗?美国制造了人造心脏,但植入人造心脏的患者寿命都很短,而且极易患中风。这是因为人造心脏被人体视为异物,与其他器官发生排异反应。中医认为,心脏的动力来源于肾,换了心脏但并没有增强肾气,肾气是不可能向人造心脏供应动力的,肾气与人造心脏做不到心肾相交,患者绝不可能活长久。实际上,西医背离了人体的有机联系性,现在许多所谓的医疗高科技都背离了生命健康的根本。长期的医学实践证明,“人造的不如‘神’造的”,再好的移植器官,也无法与人体“配套”,不如“原装货”好。很多人得了重病都希望用切、割、毒、杀等外来方式赶快祛除疾病,然而,这些治标不治本的方式,只能让生命维持一时,甚至有时候生不如死。2003年,非典疫情肆虐,西医束手无策,只能使用大剂量的强效激素,结果不少幸存者却得了股骨头坏死、肺纤维化等后遗症,非常痛苦。

 

任何事物的发展都是内因和外因共同起作用的结果。内因是事物发展的根本原因,外因是事物变化发展的条件。外因通过内因起作用,对于事物的变化发展起加速或延缓的作用。外因的作用再大,也是第二位的。古今中外,还任何没有一位老寿星是靠某一种灵丹妙药换来长寿的。“不惜元气,医药无益”。遗憾的是,有不少人特别是老年人,依然迷信各种言过其实的“保健品”“不死药”,把生命健康寄托在外因上!

推荐阅读更多新闻