365bet官网吧

通知公告

卫健委发文:明确身份,村医本应是乡镇卫生院职工!

来源:365bet官网吧_澳门365bet官网官网_365Bet 真假难辨阅读:

 

 

确定村医明确身份,与乡镇卫生院签订聘用劳动合同!

 
 

 

近日,甘肃省卫计委印发《关于进一步完善乡村医疗机构一体化管理工作的通知》,给村医一个明确的身份,同时改变了村医收入方式!

 

卫健委发文:明确身份,村医本应是乡镇卫生院职工!

 

让我们来看一下文件具体内容:

 

1切实转变村医身份,所有村医均有劳动合同

 

通知中提到:所有村医与乡镇卫生院签订聘用劳动合同,身份由个体转变为乡镇卫生院临聘职工

 

对工作年限较长、业务水平高、群众反映好且取得执业助理及以上执业资格的在岗村医,在乡镇卫生院招考正式在编工作人员时给予适当加分,优先录用。有条件的地区,可探讨实行村医转正制度,进一步提高村医岗位的吸引力。

 

如今甘肃省给了村医明确的身份,由农转医,并且签订了劳动合同,就意味着有了社保!只要你有能力,你就有机会,可以优先录取为正式编制人员!

 

2强化业务指导帮带,切实提升村医业务水平

 

文件就这一问题做出明确规定:乡村医生每周 1 天或每月 4 天到乡镇卫生院开展临床实践,或由乡镇卫生院定期选派业务骨 干到村卫生室坐诊,开展临床带教指导。

 

村医需要培训吗?当然需要,但是很多走走形式、无关紧要的培训却根本没有给村医带来进步。而这次文件给出的3个指导方案,可以切实帮助乡村医生提高服务能力和技术水平,值得点赞!

 

3保障村医待遇,包含基本工资、养老保险

 

来看一看15年共和县村卫生室的村医工资发放表:

 

卫健委发文:明确身份,村医本应是乡镇卫生院职工!

 

可以看到,村医的工资是由基础补助加绩效补助组成,并不是一般职工的基本工资+绩效奖金,这样的后果就是各地补助政策有多有少,并且没有保障……

 

这次甘肃的文件中就改变了这一局面:统一实行基本工资加绩效工资制度原则上乡镇卫生院每月向村医发放1000元基本工资,绩效工资根据《甘肃省基层医疗卫生机构绩效考核实施意见(试行)》考核后,按月或季度发放

 

认真落实《关于解决乡村医生养老问题的通知》,为符合条件的在岗村卫生室从业人员购买企业职工养老保险解决在岗村医养老待遇。

 

虽然基本工资不多,但这确实全国独有!该省给村医购买企业职工养老保险而不是城镇居民养老保险!可以说是彻底改变了村医的身份而不是表面说说而已!

 

当然啦,好政策关键在于执行。说千道万道,不如落实到。那么其他地方,实际情况又如何呢?

 

多地已将村医纳入合同管理或编制管理

陕西汉阴县明确村卫生室是乡镇卫生院的派出机构,村医是乡镇卫生院职工。此外,将村医年工资从3万元提升至6万元,并统一办理了城镇职工养老保险。

 

贵州麻江县实施乡村医生"员额制"改革。全面实行乡村医生聘任制,将村医纳入编制内人员管理,补助由2016年1117元/月提高到2000元/月,在城镇职工养老保险和医疗责任险基础上增加工伤保险、医疗保险。

 

湖北省宜昌市全面实施乡、村"八统一"一体化管理制度,将村卫生室作为乡镇卫生院派驻机构进行统一管理,将乡村医生纳入乡镇卫生院编制内管理。

……

 

THE END

目前仍有不少地方虽然采取"乡管、村用"的管理模式,但是,村医与乡镇卫生院并未签订劳动合同或未纳入编制,村医的权益根本无法得到保障。

 

甘肃的政策有着跨时代的进步,第一次给全体村医签订劳动合同,第一次改变村医工资结构,第一次给予村医企业职工养老保险!

 

但是也有不足之处,就比有的医生所言:绩效工资根据个人实际月收入挂钩,药品零差价了,村医还会有"收入"可言吗?

 

希望日后会有政策来弥补不足之处,也希望甘肃省的模式能够全国推广开!

推荐阅读更多新闻